FC2ブログ
--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2010/08/13

お土産

息子が帰省中です。

食べるラー油に落花生を使いたくて、
千葉県在住の息子なら、産直ものが手に入るだろうと、
土産は落花生とリクエスト・・
買って来てくれたのがこれ。
rakkasei1.jpg

生落花生でした。2袋。

このままでは食べられない・・・

1袋は、殻から出して、フライパンでからいりしてみました。
けっこう時間がかかりますよ・・・
完全に乾燥していないので、シャリシャリした食感です。

もう1袋は、塩茹でにしてみました。
圧力鍋なら、時間短縮・・10分茹でて、20分火を止めて置く。
茹ですぎでした。
もう少し歯ざわりがほしいな。

どちらにしても、
煎り落花生や、バターピーナッツのような、カリカリした食感でなく、
油っぽさもなく、なかなかおいしいです。

しかし、さすが圧力鍋・・普通のなべで茹でると、ここまでやわやわにならないよ。
つぶしてぺーストにするか~??
| Comments(2) | Trackback(0)
Comment
お~
私でも、扱った事の無い食材を!!
ここら辺にも、売っていない生の地豆。

でも、塩茹でた豆は、おつまみに美味しそう。

ラー油、まだ続いてます。今朝も作ったよ。
ナッツは、カシューナッツに落ち着きました。
炒った落花生は、私の歯では硬かったから・・・・
Re: お~
息子のアパート近くには、産直の食材を扱うスーパーがあるのよ~
彼は、煎り落花生と思って買ってきてくれたようです・・笑

カシューナッツなら、歯ざわりも軽いし、高級感ありね♪
しかし、落花生といえ、国産品は輸入物に比べ3割増しくらいのお値段・・
うう~~む・・・

管理者のみに表示
« おやつの時間 | HOME | 首輪 »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。