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2010/07/15

ご飯の友

最近評判になっている、食べるラー油・・
手作りしてみようと思い立ち・・・

調べてみる・・
具材は様々、干しエビや干し貝柱を使うものもある・・
一味唐辛子とパプリカブレンドだったり・・
味付けにはコチュジャンを使っていたり・・

まずは手近な材料で、味付けもシンプルにと、

アーモンドスライスをこんがりからいりし、
ニンニクスライスと生姜の千切りをサラダオイルでキツネ色に、
ここまでは良しだけど、
フライドオニオン・・玉ねぎスライスに小麦粉をまぶしてオイルで揚げる・・
油が少なかったので、玉ねぎ炒めになってしまいました。
オニオンスープかカレーのベースを作るときみたい・・笑

これとは別に、玉ねぎスライスを、厚手の鉄製フライパンで乾煎りしてみる。
しんなりするけど、こんがりパリパリとはいかない・・
一緒に、冷蔵庫に残っていたパプリカ(赤ピーマン)もいためました。
水分が多いから、なかなかカリカリにはならないね。

一味唐辛子を入れて、ごま油を入れて混ぜる・・
砂糖と塩で味付け、根昆布の粉末も入れました。

食べるラー油

ピリ・・くらいの辛さ、甘みが強い!?玉ねぎのせいかな~
熟成させたほうがいいのかなぁ?

塩はずいぶん入れたような気がしたけど、塩辛くない。
辛味も味も濃くなくて、油が香ばしい。

ご飯に乗せて食べたらおいしかった。
辛いものが苦手の娘は、冷奴に乗せれば美味いと・・

市販のものは食べたことがなし、
初めて作ったから、こんなものかな~
また作ってみましょう・・
| Comments(2) | Trackback(0)
Comment
色が・・・
油の色が、ラー油色だね。
別物みたいな画像・・・
何でだろう・・・
わたしが作ったのは・・こんなに美味しそうな色に成らないよ。
パプリカの色?
唐辛子かな??

いつも、目分量なので、同じのが出来ません・・
当分、作り続けそうよ。
Re: 色が・・・
どちらかといえば、薄い色のごま油です。
一味唐辛子は小さじ2杯くらいは入れたかな?
辛いけれど、激辛ほどじゃないよ~

唐辛子とパプリカの色かもね・・

分量適当は同じ~笑
メモしておけばいいのにね・・・

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