FC2ブログ
--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2009/07/11

劇的な変化

赤紫蘇の葉を、大きなざるに山盛り2杯分くらい、よく洗って、
大なべに、2.5Lほどの湯を沸かして、10分位煮出す。
ざるでこして、葉っぱを取り除くと、
紫蘇ジュース
濃い青紫色の液体が出来上がる。

なべを火にかけ、砂糖を 500g 煮溶かす。はじめはこんな色。
紫蘇ジュース

そこへ、りんご酢を 600ml 投入。すると・・
紫蘇ジュース
きれいな、ルビー色の液体になります。
紫蘇ジュースの出来上がり。
なべの中では色が良くわからないね。

紫蘇ジュース

さめたら、ビンに入れて冷蔵庫保存。
2~3倍に薄めて飲みます。
| Comments(4) | Trackback(0)
Comment
色水みたいだね。
紫蘇の香りが良さそうね~~

プランターに1本だけ紫蘇の新芽ができました。
何処からか付いてきたのでしょうか。
赤紫蘇じゃないけど、楽しみです。
早くしないと、赤紫蘇・・・売ってない事に成るね。
No title
fukaちゃん、そうなんです。
この時期だけ、作れるジュース・・
体によさそうでしょ~
この分量の砂糖だと、甘さは控えめです。
No title
こんにちわFC2から来ました

綺麗なお色ですね・・・
これは、もう お酒で割って飲みたいです!
Re: No title
くぅーさん、コメントありがとうございます。
はい♪とっても綺麗な色ですよ~
お砂糖を控えめにしすぎて、甘く感じないです。
焼酎なんかで割って飲むのにぴったりかも、です。

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。