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2011/12/22

寒波

週末、クリスマス寒波がくるとか・・

にゃんず、団子になってます。
ネコ団子

どこがどこやら、境界がわかりませんね。
面白い模様となってますな~

100均でカゴを買ってきて、クッションでも作って入れて、
ネコベッドにするつもりなのですが、未完成状態・・
それでもにゃんずはもぐり込んでます。

節電、いや、電気代を最小限に抑える!
日中は暖房を入れません。
我が家にコタツはありません。

*****

塩麹を作る、2回目です。
塩麹

仕込んで10日目。
酵母が働いている気配は無く、まだ塩気がきついです。

1回目に作った時は、3週間ほど室温で置いておき、ビンに移して冷蔵庫保存しました。

鶏肉や豚肉にスプーン1杯ほどまぶしつけて、しばらく置いてから焼くと、すっごくおいしい。
鶏肉は、ふっくら、ジューシーに焼ける。
豚肉はクセもなく甘みが出て、食感も柔らか。
納得の万能調味料ですよ。

分量覚書・・
麹200g、塩65g~70g
麹と塩の分量の割合は3:1

タッパーに、乾燥の麹をほぐして塩と混ぜて、水をひたひたに入れる。
麹が水を吸ったら、ひたひたになるよう水を少し足す。
一日1回かき混ぜて、
夏場なら1週間~10日、冬場は2~3週間室温に置いておく。
こちらを参考にしました。

我が家の室温は低いので(笑)、完成するまで時間がかかります。
| Comments(2) | Trackback(0)
Comment
塩麹
塩麹って
商品化されて売ってる。
おいしいよね。

売っているのは水はいってないんだよ。
使うときに水を加えるって書いてある。
だから塩でまぶすだけではいかんかな~~~~
どうかな~~~
Re: 塩麹
市販の塩麹は使ったことないので・・
使う時に水を加えるんだね。

乾燥のこうじだから、ぽろぽろしてるよ。
塩となじまないと思う・・・きっと、しょっぱい・・笑

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