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2011/10/28

米粉パウンド、リベンジ

米粉でパウンドケーキ、
前回作ったものがいまひとつ、だったので・・

米粉パウンドケーキ

米粉・・150g
卵・・3個(卵黄・卵白別立て)
メイプルシュガー・・50g
グラニュー糖・・30g(卵白用)
サラダオイル(紅花油)・・80cc
シナモン・ナツメグ・・少々

メイプルシュガーは、メイプルシロップを煮詰めて結晶にし、砕いたもの。
製菓材料店などで扱ってます。
買い置きがあったので、使ってみました。

バター不使用の物足りなさを、スパイスで補う(ごまかす?)・・正解だったね。
メイプルシュガーは、卵黄を泡立てながら入れたけど、塊が残る、
それがアクセントにもなるみたいね。

しっとり、柔らか、軽い、でもパウンドケーキのしっかりした食べ応えみたいなものもあって、
このレシピは成功ですな。
満足~笑
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