FC2ブログ
--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2009/06/17

家ランチ

休日です。
なぜだか3連休なのだ。
3日間休みを取りたくても、なかなか出来ないのに・・
たまにこういうことがある!

日曜に夫が釣りに行き、
冷蔵庫にはさかながいっぱい!!
鯖と鯵と縞かつおだって・・
頭と内臓は取り除き、一部は三枚におろしてあるので、
(夫のシゴトですよ!)
あとは食べられるようにするだけなんだけど・・

昨日は半日、魚と格闘でした。

鯖は塩水に漬け、干す。
縞かつおは、酒かすと白味噌を混ぜたものに漬けて、西京漬け風に、

鯵は刺身で食べるのと、後はどうしようか・・

こんなときには検索検索!

釣魚レシピが沢山ヒットする。
つりを楽しみ、料理を趣味にする男性は多いのか、
参考になるもの、ためになるもの、面白いものがいっぱい。

オイルサーディンの作り方を参考に、
オイル鯵を作ってみた。
オイルアジ


三枚におろした鯵を、塩漬けし、ローリエの葉、バジルの葉、鷹の爪を入れて、
ひたひたのオリーブオイルで、低温で火を通す。

それらしくなったよ・・笑
冷蔵庫で数日熟成させてから食べるようだけれど、
今日は、家で1人ランチ。

オイル鯵のパスタ

オイル鯵のパスタです。
漬け込んだオイルで、にんにく鷹の爪、キャベツをいため、
屋上ガーデン?で採れたバジルとチャイブを添えて、
彩りにミニトマト。

アンチョビとキャベツのパスタはとっても美味いのです。
オイルサーディンとキャベツ、ニンニク、オリーブオイルの組み合わせも美味い。

オイル鯵は、クセはないけど、ややさっぱり、上品なお味ですねぇ。
バジルの風味が良く合います。

さて、そのほかのお魚は、夕飯のおかずとなるでしょうが、
何日分の食料かな?
税金の支払いが山となるこの時期、
びんぼーになる我が家の家計を助けてくれますなぁ~
本当はお高い魚なんだけど・・
交通費、船代その他のコスト、人の手がかかってますからね・・

おいしかったので、満足ですが、
こうして私の貴重な休日は、消化されてゆくのでありました。
| Comments(2) | Trackback(0)
Comment
ノーレスポンス
表はノーレス表示されちゃうよ?

お洒落な彩り♪
昨日、私の昼飯(ごはんじゃ無くメシ)は、ノーカラー。
で、今日は・・・・
次男君が3時半の食事だって・・・
半端やね。

本日の手仕事は、布ぞうりをお試しに作ろうと思ってますのよ。
3Eサイズ・・・・


表は・・
要承認に設定してあるの~
スパム対策だね。
海外サイト?宣伝?謎の書き込みが2件あったよ。

布ぞうりね~♪
うちのばあちゃんも、せっせと作っているらしいよ~笑

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。